和歌山ダイビング
友人の結婚式参加のために一時的に大阪に帰省していたので、空いた日を使って和歌山県みなべにあるサンマリンスキューバ・ダイビングサービスへファンダイブに行って来ました。
この日は気温18℃と温かい1日でした。
一本目 ショウガセ
一本目はショウガセというポイント 水深40メートルに光るイソギンチャク『オオカワリギンチャク』があるポイントです。40メートルまで潜るという事もあって、エアー管理、NDL管理はとても大切です。
また、アドバンスドオープンウォーターでも30メートルまでなので、ディープダイバーSPを取得しておきましょう!
透明度 8〜10m
水温 16.2℃
オオカワリギンチャクの個体数は年々減少しています。
生体保護のためにも触ったり、着底したりしないようにしましょう!
二本目 ビーロック
二本目はビーロックというポイント ここはまさにウミウシ天国!
水深30メートル付近のアーチへいき、見渡せばそこらじゅうにウミウシが!
石垣ではなかなか見ることができない生体がたくさん生息していました。
透明度 8〜10m
水温 16℃
サンマリンはダイビングだけでなく食事も!
サンマリンは食事もとても美味しいです!
焼魚定食、特製カレーライス、シラス丼、フィッシュバーガーとメニューが沢山!
今回はランチで焼魚定食を頂きました。
ダイビング後はオーナーが経営しているたこ焼き屋へ!
たこ焼き屋と言ってもたこ焼きだけでなく、おでんや一品料理などもあります。
この日は定休日にもかかわらず、インストラクター合格祝いとして特別に店を開けてくださり、
朝獲れたてのアンコウ、タカアシガニの鍋を頂きました!
クエ鍋や伊勢海老鍋など予約をすればいただけるメニューとは違い、アンコウやタカアシガニは運とタイミングが合わないと食べれないメニューです!
まだまだ水温は16℃と冷たいですが、皆さんもぜひ関西へ行かれた際はサンマリンで潜って、食べて!
贅沢な1日を過ごしてみてはいかがでしょうか?